Identificación de Ac ascórbico.
Material
1 cuchara
|
3 vasos de precipitados de 400 ml
|
1 agitador
|
1 Vaso de precipitados de 600 ml
|
1 gotero
|
Soporte universal completo
|
1 Mechero bunsen
|
Mortero con pistilo.
|
Sustancias
Maicena
|
Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico)
|
Agua
|
Frutas (naranja, limón, guayaba, plátano, etc.)
|
Yodo
|
Alimentos preparados (latas, paquetes, etc.)
|
Procedimiento.
Tu profesor tendrá preparado una disolución de prueba con la que trabajarás.
1. Si tu pastilla de vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo, después agrégala a un vaso de precipitados conteniendo 100 ml de agua. Si tienes pastilla efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua
2. En otro vaso de precipitados, agrega la disolución prueba preparada por tu profesor (agua con maicena y unas gotas de yodo).
3. Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
4. Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C
5. Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.
La reacción que realizaste es típica del ácido ascórbico, por ello, permite su identificación.
A continuación trabajarás con la disolución prueba y los alimentos que hayas traído para trabajar, empieza con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
Para trabajar requerirás: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, requerirás agregar un poco de agua para trabajar.
Resultado
Producto
|
Acido Ascórbico.
|
Jitomate
|
SI
|
Papa frita
|
SI
|
Papa cruda
|
SI
|
Dona
|
SI
|
Atún
|
SI
|
Plátano
|
SI
|
Melón
|
SI
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario