lunes, 19 de marzo de 2012

SUSTANCIAS!

ETANOL. conocido como alcohol etílico, es un alcohol que se presenta en condiciones normales de presión y temperatura como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C.Su fórmula química es CH3-CH2-OH (C2H6O), principal producto de las bebidas alcohólicas como el vino (alrededor de un 13%), la cerveza(5%) o licores (hasta un 50%).
PROPIEDADES FÍSICAS
Estado de agregación: Líquido
 Apariencia Incoloro
 Densidad 789 kg/m3; 0,789 g/cm3
Masa molar 46,07 g/mol
Punto de fusión 158.9 K (-114.3 °C)
 Punto de ebullición 351.6 K (78.4 °C)
 Temperatura crítica 514 K ( °C)
 Viscosidad 1.074 mPa·s a 20 °C.
PROPIEDADES QUÍMICAS
 Acidez (pKa) 15,9
 Solubilidad en agua Miscible
ACETONA.
La acetona o propanona es un compuesto químico de fórmula química CH3(CO)CH3 del grupo de las cetonas que se encuentra naturalmente en el medio ambiente. A temperatura ambiente se presenta como un líquido incoloro de olor característico. Se evapora fácilmente, es inflamable y es soluble en agua. La acetona sintetizada se usa en la fabricación de plásticos, fibras, medicamentos y otros productos químicos, así como disolvente de otras sustancias químicas.
PROPIEDADES FISICAS
 Estado de agregación Líquido 
Apariencia Incoloro 
Densidad 790 kg/m3; 0,79 g/cm3
Masa molar 58,04 g/mol 
Punto de fusión 178.2 K (-94.9 °C) 
Punto de ebullición 329.4 K (56.3 °C) 
Viscosidad 0,32 cP a 20 °C (293 K)
 Índice de refracción 1.35900 (20 °C)
 PROPIEDADES QUIMICAS
 Solubilidad en agua Soluble. También puede disolverse en etanol, isopropanol y tolueno 
Momento dipolar 2,91 D

ÁCIDO ACÉTICO
se puede encontrar en forma de ion acetato. Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios. Su fórmula es CH3-COOH (C2H4O2). De acuerdo con la IUPAC se denomina sistemáticamente ácido etanoico.
PROPIEDADES FÍSICAS
Estado de agregación líquido
 Apariencia incoloro o cristales (no inodoro)
 Densidad 1049 kg/m3; 1,049 g/cm3
 Masa molar 60.05 g/mol
 Punto de fusión 290 K (16,85 °C)
Punto de ebullición 391,2 K (118,05 °C)
PROPIEDADES QUIMICAS
 Acidez (pKa) 4,76
 Momento dipolar 1,74 D
ETILENGLICOL
es un compuesto químico que pertenece al grupo de los dioles. El etilenglicol es un líquido transparente, incoloro, ligeramente espeso como el almíbar y leve sabor dulce, son por estas características organolépticas que se suele utilizar distintos colorantes para reconocerlo y asi disminuir las intoxicaciones por accidentes. A temperatura ambiente es poco volátil, pero puede existir en el aire en forma de vapor, el etilenglicol es inodoro pero tiene un sabor dulce. Se fabrica a partir de la hidratación del óxido de etileno (epóxido cancerígeno).
PROPIEDADES FISICAS
 Estado de agregación Líquido
 Apariencia Incoloro
Densidad 1.116 kg/m3; 1.116 g/cm3
Masa molar 62,068 g/mol
Punto de fusión 260 K (-13,15 °C)
 Punto de ebullición 470 K (196,85 °C)
Viscosidad 1.61 Pa1
PROPIEDADES QUIMICAS
Solubilidad en agua Miscible
GLUCOSA.
La glucosa es un monosacárido con fórmula molecular C6H12O6, la misma que la fructosa pero con diferente posición relativa de los grupos -OH y O=. Es una hexosa, es decir, que contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula. Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel. Su rendimiento energético es de 3,75 kilocalorías por cada gramo en condiciones estándar.
PROPIEDADES
 Densidad 1.54 g cm3 
Punto de fusión α-D-glucose: 146 °C β-D-glucose: 150 °C

www.quimicaorganica.org 

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